23.06.2011

Власть и бизнес обсудили развитие туристской инфраструктуры с. Рябово

Во вторник, 21 июня, Губернатор Н.Ю. Белых провёл в Зуевском районе совещание по созданию туристско-рекреационной зоны в с. Рябово, где находится музей-усадьба художников В.М. и А.М. Васнецовых.

Напомним, что в рамках областной целевой программы «Развитие культуры Кировской области» на 2009-2013 годы принята и реализуется подпрограмма «Васнецовское Рябово». В ходе мероприятий для создания полноценной туристской зоны планируется не только провести в Рябово реставрацию существующих и восстановление ряда утраченных объектов, устройство дороги, газификацию (что позволит обеспечить централизованное отопление, а значит, и принимать посетителей ежегодно), но и сформировать инфраструктуру (в частности, построить гостиничный комплекс, автостоянку).

На совещание были приглашены представители органов областной и местной власти, культуры, бизнес-сообщества. Как отметил Н.Ю. Белых, Правительство области прикладывает значительные усилия для популяризации васнецовской усадьбы.

«Уже пять лет в Рябово на пленэр собираются художники со всей страны, музей-усадьбу ежегодно посещают около 5 тыс. человек. Но творческий и туристический потенциал этой территории полностью ещё не используется. Мы планируем вывести Рябово на качественно новый рубеж, сделать это место действительно знаковым, популярным на федеральном уровне, - сказал Губернатор. – В декабре 2009 г. после посещения Рябово эту идею поддержал Министр культуры РФ А.А. Авдеев. Кроме того, с создателями федерального проекта «Сказочная карта России» достигнута договорённость о том, что с. Рябово будет обозначено на карте как родина васнецовской Алёнушки».

Как говорилось на совещании, туристский центр должен быть расположен в шаговой доступности от музея-заповедника. Наиболее удобное место расположения центра – земельный участок в с. Рябово, примыкающий к пруду, площадью 5 гектаров. Впоследствии территорию предполагается расширить до 20 гектаров. Туристский центр должен быть оформлен как сказочный уголок России, все постройки которого выполнены в стиле русского деревянного зодчества. В оформлении центра предполагается заимствовать сюжеты и персонажей картин братьев Васнецовых. Всё это, как сообщила директор областного художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых (филиалом которого является усадьба) И.А. Любимова, наряду с работами по реставрации и воссозданию исторических зданий и сооружений усадьбы, позволит к 2018 г. увеличить поток посетителей до 60 тыс. в год.

Развитие туристско-рекреационной зоны в с. Рябово даст возможность более полно использовать потенциал и других исторических объектов Зуевского района. С концепцией развития туризма муниципального образования выступил глава района Е.И. Пислегин.

На совещании обсудили ход работ по восстановлению исторического облика усадьбы. Так, уже в текущем году, при утверждении финансирования, могут быть возведены шесть хозяйственных построек усадьбы, разработан весь пакет проектно-сметной документации на восстановление других объектов: дома причта, деревянной церкви и пр. В августе-сентябре в селе планируется пуск природного газа, на следующий год будет газифицирован музей.

Глава региона особо подчеркнул: власть будет вкладывать усилия и средства в развитие культурно-исторических объектов села, ремонт дорог. Но инвестировать в туристическую инфраструктуру Рябово – задача предпринимательского сообщества. При этом на данном этапе преимущественное право участвовать в создании туристско-рекреационной зоны в Рябово предоставляется именно вятскому бизнесу.

«В проект уже вкладываются значительные средства: ремонтируются дороги, проводится газ. Все эти вложения должны быть конвертированы в возрастающий поток туристов, которого не будет, если здесь не появится гостиница, пункты общественного питания, аттракционы и другие объекты. При любых условиях и в достаточно короткие сроки здесь будет создан мощный туристический центр. Вы должны решить, будете ли вы принимать в этом активное участие», - сказал Губернатор, обращаясь к представителям бизнеса.


Возврат к списку