09.06.2011

О повышении уровня безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования

Государственная жилищная инспекция Кировской области разъясняет: внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) является частью общего имущества многоквартирного дома и включает в себя газопроводы, подключенные к газораспределительной сети либо к резервуарной или групповой баллонной установке, а также газоиспользующее оборудование и приборы учета газа.

В целях обеспечения безопасной эксплуатации ВДГО - управляющим организациям, ТСЖ, ЖСК следует заключить договоры на техническое обслуживание ВДГО со специализированной организацией, а также обеспечить соблюдение требований технического и санитарного состояния помещений, где установлено оборудование. Отсутствие договора является одним из оснований для отказа потребителю в заключении договора на поставку газа.

Собственники индивидуальных жилых домов заключают прямые договоры со специализированными организациями. В многоквартирном доме (МКД), где избран непосредственный способ управления, договор о техобслуживании ВДГО заключается одним из собственников, или лицом, уполномоченным общим собранием собственников помещений, от имени всех собственников.

Обязательным условием договора является его цена. Обслуживание ВДГО входит в состав услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД. Следовательно, заключение договора со спецорганизацией повлечет за собой увеличение сумм по этой строке платежного документа. Не запрещено и включение в квитанцию новой строки «Обслуживание ВДГО». Более того, в случае заключения договора о техобслуживании ВДГО по исключительной инициативе ТСЖ или управляющей организации появление новой строчки в платежном документе представляется наиболее предпочтительным. При любом способе управления эта сумма уплачивается собственниками помещений в доме. Расходы на содержание и ремонт общего имущества в доме должны быть согласованы с собственниками и утверждены на общем собрании, уточнили в ГЖИ.

В комплекс работ по обслуживанию ВДГО, выполняемый специализированными организациями, входит:

1. Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования:

техобслуживание и ремонт наружных и внутренних домовых газопроводов;

техобслуживание и ремонт групповых и индивидуальных баллонных установок;

техобслуживание (в том числе сезонное) и ремонт бытового газоиспользующего оборудования;

аварийное обслуживание потребителей газа и проведение аварийно-восстановительных работ.

2. Техническое диагностирование внутренних газопроводов.

3. Техническая инвентаризация бытового газоиспользующего оборудования.

4. Обслуживание систем контроля загазованности помещений, коллективных и индивидуальных приборов учета газа.

5. Замена баллонов сжиженных углеводородных газов в групповых и индивидуальных баллонных установках.

В ГЖИ отметили: переустройство ВДГО осуществляет спецорганизация на основании письменной заявки потребителя услуг, а установка дополнительного газоиспользующего оборудования производится при условии обеспечения приборного учета расхода газа. Отсутствие договора на обслуживание ВДГО грозит административной ответственностью за нарушение правил содержания жилых помещений.


Возврат к списку