01.06.2011

Установка приборов учета – обязанность потребителя

В областной госжилинспекции информируют: обязательная установка приборов учета используемых энергетических ресурсов в многоквартирных домах и жилых домах установлена Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно закону до 1 января 2012 года собственники помещений обязаны обеспечить в многоквартирных домах (МКД) оснащение и ввод в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета. Исключение составляют аварийные и ветхие дома, подлежащие сносу или капремонту до 1 января 2013 г., а также объекты с мощностью потребления до 5 кВт или тепловой энергии до 0, 2 Гкал в час.

Организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой и электрической энергией или их передачу, обязаны предоставить собственникам помещений, лицам, ответственным за содержание МКД, предложения об оснащении приборами учета. Лица, ответственные за содержание МКД, обязаны информировать собственников о поступивших предложениях.

В ГЖИ пояснили: вопросы по оснащению МКД приборами учета необходимо урегулировать договором с управляющей или с ресурсоснабжающей организацией. Договор должен содержать обязательное условие об оплате цены договора равными долями в течение пяти лет, за исключением случая, если потребитель выразил намерение оплатить цену единовременно или с меньшим периодом рассрочки. Цена договора определяется соглашением сторон. При включении в договор условия о рассрочке - в цену договора подлежит включению сумма процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки.

В ГЖИ также уточнили: законом предусмотрено, что лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению МКД приборами учета, должно обеспечить допуск организаций, осуществляющих установку приборов учета, к местам установки и оплатить расходы указанных организаций. Собственники, не исполнившие в установленный срок обязанностей по установке приборов учета, оплачивают единовременно либо равными долями в течение пяти лет расходы указанных организаций. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке собственникам придется оплатить расходы путем принудительного взыскания. Кроме того, несоблюдение лицами, ответственными за содержание МКД, требований оснащенности МКД приборами учета влечет наложение административного штрафа.


Возврат к списку