08.03.2011

Стоимость квадратного метра жилья в новом жилом комплексе «Заречный» снижена до рекордного уровня

Сегодня Губернатор Кировской области Н.Ю. Белых провел совещание, посвященное вопросам жилищного строительства.

Речь идет о проектах, реализуемых в сотрудничестве с ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация» (КРИК) и Федеральным фондом развития жилищного строительства (РЖС).

В совещании также приняли участие заместитель Председателя Правительства области О.А. Казаковцев, глава г. Кирова В.В. Быков и генеральный директор КРИК С.В. Рылов.

Как подчеркнул глава региона, Кировская региональная ипотечная корпорация создана Правительством области, и получение прибыли – далеко не основная ее задача. «Мы заинтересованы прежде всего в продвижении проектов, направленных на строительство жилья эконом-класса, - сказал Н.Ю.Белых. – То есть жилья, доступного как можно большему числу граждан, в том числе молодым и многодетным семьям».

Сергей Викторович Рылов презентовал на встрече (она проходила на строительной площадке жилого комплекса «Заречный») самые «свежие» инвестиционные проекты эконом-класса, реализованные и реализуемые компанией.

Так, в 2010 году на ул. Хлыновской, 26 был сдан 9-этажный одноподъездный дом. Объем инвестиций в строительство составил 78,5 млн. рублей. Все 86 квартир распределены среди участников программ «Комфортное жилье для ветеранов» (60 квартир) и «Молодым – отдельное жилье» (26 квартир).

На первой программе акцентировал внимание Губернатор. Он напомнил, что в год 65-летия Великой Победы Президентом РФ Д.А. Медведевым была поставлена задача обеспечить жильем не только тех ветеранов, которые встали на учет до 1 марта 2005 года, а всех, нуждающихся в улучшении жилищных условий. «Выяснилось, что денежных средств, которые выделяет федеральный центр по этой программе, вполне хватает для приобретения благоустроенных однокомнатных квартир, - пояснил Никита Юрьевич. - Однако в Кировской области существует дефицит соответствующего предложения, то есть на рынке жилья нет необходимого количества таких квартир». Обязательства по обеспечению жилья для ветеранов (в том числе поиск благонадежных строительных фирм) и взяла на себя ипотечная корпорация, которая сопровождает процесс приобретения жилья для ветеранов, что называется, «от и до» (выбор квартиры, консультирование, содействие в оформлении документов).

Второй проект, воплощенный силами КРИК, - 9-этажный каркасно-кирпичный дом на ул. Ленина, 184/4. Объем инвестиций – 62,7 млн. рублей. Из 65 квартир этого дома 15 отданы ветеранам, еще 21 – по программе «Молодым – отдельное жилье».

В настоящее время возводится трехсекционный дом на ул. Стахановской, 16/1. Как рассказал С.В. Рылов, все три очереди строительства будут введены в 2011 году (в июне, сентябре и ноябре). Общая сумма инвестиций - 84,6 млн. рублей. Из 79 квартир 31 получат ветераны, 12 – молодые семьи, 18 – участники программы ипотечного кредитования «Новостройка».

В октябре же 2011 года должен быть сдан и 107-квартирный дом на ул. Ленина, 188/4. Почти 40 процентов квартир будет распределено по социальным программам для ветеранов и молодежи.

Отдельно во время презентации гендиректор КРИК остановился на инвестпроекте по строительству жилого комплекса «Заречный» (г. Киров, ул. Красный Химик) с объемом инвестиций 500 млн. рублей. Здесь предполагается возвести два 10-этажных панельных дома с общей площадью 20 тыс. кв.м, это 488 квартир (391 – однокомнатные, 97 – двухкомнатные).

Стоимость квадратного метра жилья снижена в этой новостройке до рекордного предела – 25 500 рублей: самая дешевая квартира (32,62 кв.м.) обойдется покупателю в 831 тыс. 810 рублей.

«Важно, что комплексная застройка позволяет нам удерживать доступный уровень цен», - заметил глава региона. Особое внимание Никита Юрьевич уделил обеспеченности нового многоэтажного микрорайона инфраструктурой. Все необходимые коммунальные инженерные сети в микрорайоне есть. В 2010 году сюда подведен газ. А вот социальную инфраструктуру по мере застройки необходимо расширять (в частности, школу и детский сад).

Отвечая на вопросы журналистов, Губернатор рассказал и о перспективах малоэтажного строительства в регионе. Месяц назад КРИК и Фонд РЖС заключили договоры аренды на два земельных участка общей площадью около 50 га (в районе д. Шутовщина Нововятского района), где планируется комплексная малоэтажная застройка. В настоящее время ведется поиск организаций, владеющих технологиями малоэтажного строительства.

По словам заместителя Председателя Правительства области О.А. Казаковцева, всем строительным фирмам будет предоставлена возможность презентовать свой «малоэтажный» проект эконом-класса и участвовать в конкурсном отборе.

А в планах – разработка проектов строительства жилья, предоставляемого на условиях социального найма, и жилья для многодетных семей. Для того чтобы стимулировать эти процессы, нарастить объемы и темпы строительства квартир по «социальной» цене, Правительство области намерено принять решение об увеличении уставного капитала ОАО "КРИК" в текущем году на 100 млн. рублей, сообщил Губернатор.


Возврат к списку