22.02.2011

В Кумёнском районе стоит задача достигнуть более значимых результатов

18 февраля в Кумёнском районе Губернатору, членам Правительства области, руководителям органов исполнительной власти, районному активу был представлен план социально-экономического развития муниципального образования на 2011-2013 годы.

Как сообщил глава района Владимир Васильевич ПЛАТУНОВ, согласно рейтингу муниципальных образований Кировской области, Кумёнский район относится к группе с высоким уровнем развития, занимая в ней 4-е место. На ближайшую перспективу ставится задача не только удержать позиции, но и достигнуть более значимых результатов.

Район является ведущей в области территорией с высокоразвитым сельскохозяйственным производством. В структуре экономики района агропромышленный комплекс составляет 40 процентов. Район занимает первое место в области по валовому сбору зерновых, одно из первых - по урожайности зерновых. Поголовье крупного рогатого скота составляет 18,5 тыс. голов, средний надой на корову - 6651 килограмм. Кумёнский район производит 11 проц. молока в Кировской области. Только один племзавод "Октябрьский" производит молока столько, сколько 12 средних хозяйств в регионе. СПК "Красное знамя" присоединило к себе несколько убыточных хозяйств и вкладывает средства в их развитие.

В связи с высоким уровнем сельхозпроизводства большое значение в экономике района имеет перерабатывающая отрасль. Продукция Вожгальского маслосырзавода широко известна в области и в соседних регионах. Сейчас на заводе перерабатывается лишь 30 проц. произведённого в районе молока. В планах - расширение прозводственных мощностей, запуск ещё одной линии по переработке сырого молока, создание новых рабочих мест. Также местные предприятия обеспечивают население района мясными полуфабрикатами и хлебобулочными изделиями.

Особенностью Кумёнского района и одним из значимых источников поступлений доходов в бюджет является сфера оказания санаторно-курортных услуг. Нижнеивкинская курортная зона известна запасами минеральной воды и лечебной грязи, по своим целебным качествам схожими с источниками в Ессентуках. Отрасль обеспечивает 31 проц. поступлений в бюджет района.

По словам главы района, развитие Нижнеивкинского сельского поселения сдерживается тем, что оно до сих пор не имеет прямого транспортного сообщения с районным центром. Кроме того, в поселении требуется реконструкция систем водоснабжения и водоотведения (проектная стоимость - около 20 млн. рублей). Для решения этих и других вопросов необходима долгосрочная целевая программа развития туризма в Кумёнском районе, отметил В.В. Платунов.

Отмечается положительная динамика в сфере малого бизнеса. За 2009-2010 годы благодаря областной целевой программе по снижению напряжённости на рынке труда свой бизнес открыли 75 человек. В районе работают 448 индивидуальных предпринимателей и 57 малых предприятий. Малый бизнес формирует 15 проц. налоговых поступлений в районный бюджет.

В целом бюджетная политика района на среднесрочную перспективу направлена на снижение безвозмездных поступлений и увеличение собственных доходов. С этой целью на территории семи поселений введена практика самообложения граждан. В 2011 г. планируется собрать 323 тыс. рублей. Ещё в двух поселениях вопрос о введении самообложении вынесен на предстоящий в марте референдум.

Более 30 проц. поступления неналоговых доходов бюджета формируется за счёт эффективного использования муниципального имущества, в частности, за счёт продажи земельных участков под малоэтажное строительство. В настоящее время оформлены и готовы к продаже ещё 30 земельных участков.

В планах района также возобновить разработку торфяного месторождения общим запасом сырья в 100 тыс. тонн.

По мнению руководства района, а также руководителей предприятий, дальнейшему развитию муниципального образования препятствует крайне низкий - всего 6 проц. - уровень газификации территории. Схемы газификации района разработаны, имеется документация по строительству газовых котельных, а у теплоснабжающих организаций - расчёты потребности в газовом топливе. Кумёнский район включён в инвестиционную программу "Газпрома", в настоящее время ведётся проектирование газопровода-отвода к п. Кумёны. На 2011 г. включены работы по проектированию межпоселкового газопровода Кумёны - Вичёвщина - Вожгалы. С приходом газа в район будут сняты многие проблемы, отметил В.В. Платунов.

На улучшение качества автомобильных дорог в 2010 г. в районе было направлено 12 млн. рублей. Успешно выполняются показатели по вводу жилья, развитию малоэтажного жилищного строительства. Продолжаются работы по лицензированию созданных полигонов ТБО.

Среди первоочередных социальных проблем, названных в докладе, были требующийся ремонт корпуса центральной районной больницы, строительство детского сада в п. Олимпийский, физкультурно-оздоровительного комплекса в п. Кумёны.

В ходе обсуждения доклада главы района руководители органов исполнительной власти области отметили слабую динамику роста налоговых поступлений в бюджет муниципального образования. Увеличение данных показателей возможно, в том числе, и за счёт отказа от бюджетных дотаций и увеличения дополнительных отчислений по НДФЛ. Было отмечено, что экономический блок плана развития муниципального образования требует более тщательной проработки.

Речь шла и об административно-территориальном устройстве района. По словам В.В. Платунова, после 2012 г. в районе должно остаться 3 сельских и одно городское поселение (вместо 8 и 2 соответственно). Мнения собравшегося в зале районного актива на этот счёт разделились. Губернатор Н.Ю. Белых подчеркнул: объединение поселений - не самоцель, а возможность повысить эффективность управления территориями, экономии бюджетных средств. При этом каждый район должен найти свою оптимальную модель, исходя из максимальной эффективности. "В районе должно быть общее понимание, какая структура, какой формат административно-территориального деления является для муниципального образования оптимальным", - сказал Никита Юрьевич.


Возврат к списку