11.02.2011

Деятельность федерального фонда содействия реформированию ЖКХ продлена до 2013 года

Внесены изменения в Федеральный закон № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». В областном департаменте ЖКХ сообщили, что изменения вступили в силу с 01.01.2011 года. Главное изменение - продление срока деятельности Фонда до 2013 года (первоначально речь шла о 2011г.).

Софинансирование мероприятий программы капитального ремонта из средств местного бюджета в 2011 году составит 23,25 проц. (в 2008 – 25,49 проц., в 2009 и 2010 – 6,37 проц.). Софинансирование капремонта собственниками помещений в многоквартирных домах (МКД) не изменилось и составляет не менее 5 проц.

Основные изменения касаются выполнения муниципальными образованиями условий предоставления финансовой поддержки (ст. 14 Федерального закона № 185-ФЗ):

•При подсчёте доли организаций коммунального комплекса (ОКК), которые осуществляют производство товаров, оказание услуг по электро-, газо-, тепло-, водоснабжению, водоотведению, очистке сточных вод и эксплуатацию объектов, используемых для утилизации твердых бытовых отходов из общего количества исключаются ОКК, все имущество которых принадлежит на праве собственности Российской Федерации. Доля частных ОКК к 01.01.2011 года должна составить 80 проц. от общего числа ОКК.

•Начиная с 01.01.2011 года, доля многоквартирных домов, в которых созданы ТСЖ, снижена до 10 проц. от общего числа МКД (ранее к этой дате требовалось создать ТСЖ в 20 проц. МКД). При этом показатель рассчитывается без учёта домов блокированной застройки.

•С 2011 года должны быть завершены работы по проведению государственного кадастрового учёта земельных участков, на которых расположены МКД, включённые в региональные адресные программы по проведению капремонта, в границах муниципальных образований, которым ранее предоставлялась финансовая поддержка из Фонда или которые на неё претендуют.

Основные изменения, касающиеся видов работ при проведении капитального ремонта, состоят в следующем:

•Капитальный ремонт МКД должен обязательно включать выполнение работ по установке коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электроэнергии, газа), за исключением случаев, если соответствующий дом оснащен такими приборами учета и узлами управления.

•С 2011 года установка приборов учёта не связана с обязательным ремонтом внутренних инженерных систем, как это было предусмотрено ранее. Например, в доме нужно отремонтировать крышу, но общедомового прибора учёта потребления тепловой энергии не установлено, в соответствии с новыми требованиями в таком доме необходимо планировать проведение капремонта крыши и установку общедомового прибора учёта потребления тепловой энергии.

•При проведении капремонта (крыши, фасада, внутренних инженерных систем и др.) должны соблюдаться требования энергетической эффективности в соответствии с Федеральным законом № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

•Средства, направляемые на проведение капитального ремонта МКД могут использоваться только на проведение самих работ, а также на разработку проектной документации, проведение обязательного энергетического обследования дома, если региональной адресной программой по проведению капремонта МКД предусмотрено проведение этого обследования, и проведение государственной экспертизы такой документации, уточнили в департаменте ЖКХ.


Возврат к списку