26.08.2016

И вновь о газификации

При формировании программы газификации области рассматривается не только социальная направленность проекта, но и экономическая целесооб-разность строительства распределительных сетей природного газа. Предусмот-ренные программой мероприятия должны обеспечить газом наибольшее коли-чество потребителей.
За период с 2002 по 2015 годы на газификацию населенных пунктов Фаленского района вложено более ста восьмидесяти миллионов рублей всех уровней, что позволило обеспечить строительство распределительных сетей протяженностью 73,99 км и 5 блочных газовых котельных.  
Главным направлением газификации  района является перевод жилого фонда и объектов социального значения с печного отопления на природный газ. К снабжению «голубым топливом» подключено более трехсот домовладений и квартир, детские сады, Дома культуры, школы и фельдшерско-акушерский пункт в п.Октябрьский, д.Леваны и п. Фаленки Фаленского района.
Уровень газификации природным газом в целом по Фаленскому району по состоянию на 01.01.2016г. составил 28,62%, что на 6% выше показателей уровня 01.01.2013г.
Основной целью реализации программы газификации является доведе-ние газа до конечного потребителя.
В целях обеспечения единого подхода к решению вопросов, касающихся газификации района заключаются соглашения о сотрудничестве между ад-министрацией Фаленского  района и КОГКУ «Управление по газификации и инженерной инфраструктуре».
Одним из условий газификации домовладения является долевое участие населением в строительстве распределительного газопровода. Участие населе-ния осуществляется на основании договора гражданско-правового характера, заключаемого Заказчиком-застройщиком строительства объекта (КОГКУ «УГИИ») с каждым гражданином отдельно. По состоянию на  25.08.2016г. оплата договоров населением   составляет 71,2% от количества заключенных договоров.  Ход газификации области зависит не только от заказчика - КОГКУ «УГИИ», но и от муниципальных образований Кировской области и от пони-мания вопросов газификации населением.
Так же необходимо отметить, объемы инвестиций для нового строи-тельства предусматриваются в тех населенных пунктах, где по итогам работы в отчетном году администрациями была успешно выполнена подготовка потре-бителей к приему газа.
Поэтому главная задача районной власти – обеспечить готовность по-требителей населенных пунктов к приходу «голубого топлива», то есть оказать помощь  местным жителям в газификации своего домовладения.
В рамках областной программы «Газификация Кировской области на 2016 год» предусматривается завершение строительства распределительных сетей в п.Октябрьский и с.Святица общей протяженностью 20,2 км.  Реализация данной программы обеспечит  природным газом более двухсот домовладений и квартир.

Возврат к списку