20.05.2016

Газификация населенных пунктов Куменского района

За последние годы Куменский  район приобрел значительные изменения в сфере развития инженерных сетей и коммуникаций, в том числе строительство разводящих сетей газопроводов природного газа.
Общий объем средств, вложенных в газификацию Куменского района, с 2010 года за счет бюджетов всех уровней (областной, кредитные средства и др.) составляет 401,04 млн. рублей. За этот период построено 164,72км распределительных сетей природного газа и  6 газовых котельных различной мощности.
В рамках реализации  программы развития газоснабжения и газификации Кировской области за период 2012-2015 годы и отдельного мероприятия  «Газификация Кировской области» государственной программы государственной программы Кировской области «Энергоэффективность и развитие энергетики» на 2013-2020 годы» проводилась газификация таких населенных пунктов как с.Вожгалы, п.Вичевщина, с.Рябиново, с.Быково, д.Березник, д.Парфеновщина и пгт Кумены Куменского района. Для ввода  в эксплуатацию  148,6 км распределительных сетей и 6 газовых котельных использовано  378,8 млн.рублей бюджетных средств, что позволяет  обеспечить  природным газом более трех тысяч домовладений и квартир.
Ход газификации Куменского  района зависит не только от правительства области, но и от муниципального образования Куменского района Кировской области.
Главная задача районной власти – обеспечить готовность потребителей к приходу «голубого топлива», то есть убедить местных жителей принять решение о газификации своего домовладения, оказать помощь местным жителям в газификации своего домовладения: заключить договора долевого участия в строительстве с населением и обеспечить их оплату, обеспечить сто процентную готовность подготовки внутридомового оборудования к монтажу газового оборудования.
Однако, на сегодняшний день оплачено договоров долевого участия только на 38,7% от количества заключенных договоров с населением.
На 43,4% выполнен монтаж внутреннего газоснабжения (от плана по индивидуальным домовладениям).
Программу газификации только тогда можно считать реализованной, когда природный газ получат конечные потребители – в первую очередь население.

Возврат к списку