21.03.2016

«Газификация – фактор энергосбережения Кировской области»

Уровень социально-экономического развития региона во многом зависит от развитости инженерной инфраструктуры, в том числе от степени газификации природным газом. Газификация Кировской области ведется более 30 лет.
Совместная работа ОАО «Газпром» и Правительством Кировской области позволила сделать значительный шаг в развитии газификации области. В результате проведенной работы средний уровень газификации области к началу 2015 года составил 38,94%.
С 2011 года реализация программы газификации Кировской области строится строго согласно порядку, утвержденному постановлением Правительства Кировской области от 11.11.2010г. №77/549 «О мерах по развитию газификации Кировской области».
Данный порядок обеспечивает единый подход к решению вопросов, касающихся газификации области, как со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных участников процесса газификации. Порядок отбора предусматривает правила отбора объектов газификации для включения в перечни объектов областной программы газификации.
В Порядке отбора содержится перечень обязательных документов, которые должны быть включены в заявку. Состав документов зависит от вида заявляемого объекта – газопровода или котельной.
Отбор объектов газификации области осуществляется рабочей группой, состав которой утверждается приказом министерства промышленности и энергетики Кировской  области. Рабочая группа проводит оценку экономической целесообразности строительства распределительного газопровода, учитывая количество домовладений, планируемой протяженности газопровода, величины долевого взноса населением. По этой оценке определяется стоимость подвода газопровода к одному домовладению. Первое место присуждается объекту газификации, где на выделяемые средства удается газифицировать максимальное количество домовладений с минимальными затратами.
При рассмотрении заявок от муниципальных образований области важным условием строительства новых объектов газификации является наличие конечного потребителя: предприятий, организаций коммунального комплекса и частных домовладений, готовых получать природное топливо.
По результатам отбора министерством промышленности и энергетики области в пределах средств на очередной финансовый год формируются проекты перечней объектов, которые утверждаются Правительством области.
22 октября 2014 года за № 6/75 вышло постановление Правительства Кировской области  с внесением изменений в постановление от 11.11.2010г. №77/549  «О мерах по развитию газификации Кировской области».
Для включения в программу газификации основными требованиями при рассмотрении заявок от муниципальных образований – наличие схем газоснабжения и  теплоснабжения на заявляемые  населенные пункты.
Для чего нужны схемы газоснабжения и теплоснабжения?
Данные схемы – документ, содержащий предпроектные материалы по обоснованию эффективного и безопасного функционирования системы газоснабжения и теплоснабжения, её развития с учетом правового регулирования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
В качестве основных целей принципов разработки этого документа можно отметить:
- обеспечение безопасности и надежности газоснабжения и теплоснабжения потребителей в соответствии с требованиями технических регламентов;
- минимизация затрат на теплоснабжение в расчете на единицу тепловой энергии для потребителя в долгосрочной перспективе;
- оптимизация мест размещения котельных, согласование схем с иными программами развития сетей инженерно-технического обеспечения, а также с программами газификации поселений и городских округов.
Оптимизация  схем газоснабжения и теплоснабжения может дать эффект по снижению потребления газа.

Возврат к списку