09.03.2016

«Особенности проектирования объектов газификации»

Строительство объектов газификации – длительный и трудоемкий процесс, включающий в себя предпроектные работы, проектирование, прохождение государственной экспертизы проекта и проверку достоверности сметной стоимости объекта, согласования проекта, получение разрешения на строительство, строительно-монтажные работы, ввод объекта в эксплуатацию, государственную регистрацию объекта.
Проектно-сметная документация, получившая положительное заключение государственной экспертизы, проекты планировки территории и планы межевания, утвержденные органами местного самоуправления – это основа, без которой невозможно строительство объектов газификации.
Любое проектирование начинается со сбора исходных данных. Перечни потребителей природного газа, количество домовладений, расчет потребности в тепле и топливе, справки о состоянии дорожного покрытия и принадлежности дорог, о расположении пожарных водоемов и гидрантов, о местонахождении отвалов грунта, карьеров песка, полигонов отходов производства и ТБО, о зеленых насаждениях, технические условия на подключение к сети газораспределения, на присоединение к сетям электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, тепловым сетям, на пересечение и сближение с существующими коммуникациями – вот далеко не полный перечень исходно-разрешительных документов, которые предоставляются муниципальными образованиями и эксплуатирующими организациями коммуникаций и инфраструктуры.  
От грамотно подготовленных и своевременно предоставленных исходных данных и технических условий во многом зависит успех проектирования и строительства.
Администрации муниципальных районов, городских и сельских поселений принимают активное участие в подготовке данных для проектирования, предоставляют земельные участки для размещения объектов, рассматривают и согласовывают разработанную проектную документацию, делают свои замечания и предложения к проектам, в соответствии с №190-ФЗ от 29.12.2004г. «Градостроительный кодекс Российской Федерации» утверждают проекты планировки территории и планы межевания, выдают разрешения на строительство объектов  и, в дальнейшем, разрешение на ввод объектов в эксплуатацию.
Следует отметить ответственный подход к подготовке исходных данных администраций Вятскополянского, Кирово-Чепецкого, Куменского, Сунского, Зуевского, Омутнинского районов и г.Котельнича Кировской области.

Возврат к списку