01.03.2016

Программа газификации регионов Российской Федерации

С 2006 года на территории Кировской области в рамках соглашения о сотрудничестве в газификации  между ПАО «Газпром» и Кировской областью действует программа газификации регионов Российской Федерации. Благодаря реализации данной программы газификация осуществлялась в тринадцати муниципальных образованиях Кировской области.
Общий объем средств, вложенных в газификацию области с 2006 года за счет бюджетов всех уровней (областной, кредитные средства и др.) составляет 6238,6 млн.рублей. За этот период построено 737,68 км распределительных сетей природного газа и  194 газовых котельных различной мощности. Переведено на природный газ более двадцати тысяч домовладений и квартир.
Благодаря совместным усилиям ПАО «Газпром» и Правительства Кировской области уровень газификации области по состоянию на 01.01.2015г. составил 38,94%.
Одним из критериев включения в программу синхронизации ПАО «Газпром» рассматривает уровень газификации региона, возможность региона взять на себя часть расходов по газификации, количество домовладений, подлежащих газификации.
КОГКУ «Управление по газификации и инженерной инфраструктуре» ежегодно заключает соглашения о сотрудничестве с муниципальными образованиями «О порядке взаимодействия сторон при осуществлении совместных действиях по организации строительства объектов газификации». КОГКУ «УГИИ» берет на себя обязательство выполнить все проектные, строительно-монтажные работы, необходимые для прихода газа в населенные пункты области.  Перевод домовладений и квартир на природный газ является зоной ответственности муниципальных образований области.
Программу газификации только тогда можно считать реализованной, когда природный газ получат конечные потребители – в первую очередь население. Особенно это касается таких районов, где строительство объектов газификации завершено, а уровень газификации по принятым обязательствам муниципальных образований области пока не высок: Зуевский район – 69,6% (с.Коса); Малмыжский  район – 71,7% (с.Нослы и д.Дерюшево), Омутнинский район – 62,8% (д.Плетеневская и п.Восточный), Оричевский  район – 58,7% (пгт Стрижи, пгт Мирный, с.Шалегово), Уржумский  район – 64,7% (д.Русское Тимкино, д.Зоткино).
Вопрос газификации области является актуальным как для Правительства Кировской области, так и для муниципальных образований. Ежеквартально на уровне Правительства Кировской области проводятся совещания по выполнению принятых обязательств как со стороны Правительства области, так и со стороны муниципальных районов. По словам руководителей районов на уровень исполнения обязательств  влияет низкая платежеспособность населения. Выходом из сложившейся ситуации может стать индивидуальная работа с каждым потребителем, подключение к решению вопроса местных депутатов, представителей банковских и газовых структур для решения дополнительных механизмов поддержки граждан, которые не имеют финансовой возможности своевременно подключить свои дома к природному газу.
Справка: Одной из основных задач КОГКУ «УГИИ» является осуществление функций Заказчика-застройщика при реализации программы газификации Кировской области, в том числе ведение контроля и надзора за ходом и качеством строительства объектов газового хозяйства.
За период с 2002 по 2015 год введено в эксплуатацию  2283,82 км разводящих сетей природного газа и установлено 214 блочных газовых котельных.


Возврат к списку