02.02.2016

Газификация - дело добровольное

Положение об участии физических и юридических лиц в строительстве газопроводов в Кировской области, утвержденное  постановлением Правительства области от 11.11.2010г. № 77/549 предусматривает долевое участие населения в строительстве газопроводов в качестве источника софинансирования. В соответствии с положением граждане, предприятия и организации принимают долевое участие в строительстве газопроводов на основании гражданско-правовых договоров. Договоры на долевое участие в строительстве газопроводов  КОГКУ «Управление по газификации и инженерной инфраструктуре» заключает с каждым желающим газифицировать свое домовладение.
Решение об участии в финансировании строительства газопровода принимается на сходе жителей соответствующего поселения. Размер долевого взноса устанавливается в сумме не менее 10 000 рублей и является единым для всех жителей вне зависимости от степени отдаленности домовладения от магистрали газопровода.
На сходе определяется количество домовладений, жители которых изъявили желание газифицироваться. В дальнейшем газопроводы-вводы строятся только к этим домовладениям, при данном порядке происходит целевое использование бюджетных средств, так как не расходуются средства на строительство газопроводов к домам, жители которых не выразили желание и готовность провести природный газ.
Сложившаяся в области практика долевого участия позволила систематизировать учет потенциальных потребителей и направлять инвестиции в населенные пункты, заинтересованные в строительстве газопровода и имеющие желание и возможность принять газ.
Денежные средства, поступающие от населения, носят строго целевой характер, напрямую поступают в бюджет области.
Так с 2014 по 2015 годы в бюджет области поступило  47,8 млн.рублей.
По окончании строительства распределительный газопровод вместе с построенными газопроводами-вводами передается в муниципальную собственность, далее объект сдается в аренду газораспределительной организации с вложением обязанностей по техническому и аварийному обслуживанию газопровода. Тем самым жители освобождаются от оплаты эксплуатационных расходов.
Жители, не принявшие участие в строительстве, вправе после ввода газопровода в эксплуатацию подключиться к распределительному газопроводу при условии проектирования и строительства газопровода-ввода за свой счет. Как показывает практика, размер стоимости подключения домовладения к распределительному газопроводу составляет более тридцати семи тысяч рублей.
Таким образом, становится очевидным, что жителям населенных пунктов Кировской области удобней и предпочтительней построить газопровод-отвод к своему домовладению, заключив договор долевого участия с КОГКУ «Управление по газификации и инженерной инфраструктуре».

Возврат к списку