26.11.2015

Газификация населенных пунктов Слободского района

За последние годы Слободской  район приобрел значительные изменения в сфере развития инженерных сетей и коммуникаций, в том числе строительство разводящих сетей газопроводов природного газа.
Общий объем средств, вложенных в газификацию Слободского района, с 2010 года за счет бюджетов всех уровней (областной, кредитные средства и др.) составляет 469,0 млн. рублей. За этот период построено 236,0км распределительных сетей природного газа и  6 газовых котельных различной мощности.
С 2006 года Кировская область включилась в программу газификации регионов РФ, которую совместно с субъектами страны реализует ОАО «Газпром». Ежегодно разрабатывается программа газоснабжения Кировской области, которая и определяет график строительства. Ежегодно график уточняется губернатором области и Председателем Правления ОАО «Газпром». Соглашение подразумевает, что проектирование и строительство межпоселковых газопроводов осуществляется силами «Газпрома», а областное Правительство, в свою очередь, обеспечивает строительство уличных распределительных газопроводов и подготовку потребителей к приему газа.
Такое совместное сотрудничество позволило обеспечить природным газом более четырех тысяч домовладений и квартир, а с вводом в эксплуатацию распределительного газопровода в г.Слободской (первый и третий пусковые комплексы) возрастет количество потребителей природного газа более пяти тысяч домовладений и квартир.
Ход газификации Слободского района зависит не только от заказчика КОГКУ «Управление по газификации и инженерной инфраструктуре», но и от муниципального образования Слободского района Кировской области.
Одним из критериев включения в программу синхронизации ОАО «Газпром» рассматривает уровень газификации региона, возможность региона взять на себя часть расходов по газификации, количество домовладений, подлежащих газификации.
КОГКУ «Управление по газификации и инженерной инфраструктуре» ежегодно заключает соглашения о сотрудничестве с муниципальным образованием Слободского района «О порядке взаимодействия сторон при осуществлении совместных действиях по организации строительства объектов газификации».
Программу газификации только тогда можно считать реализованной, когда природный газ получат конечные потребители – в первую очередь население. КОГКУ «УГИИ» берет на себя обязательство выполнить все проектные, строительно-монтажные работы, необходимые для прихода газа в населенные пункты района. В работе по подготовке к приему газа должны активно участвовать не только население, но и муниципальное образование Слободского района. Особенно это касается таких населенных пунктов, где строительство объектов газификации завершено, а уровень газификации пока не высок: д.Подгорена – 58,49%, пгт Вахруши – 68,3%, д.Машкачи – 72,14%.
Главная задача районной власти – обеспечить готовность потребителей к приходу «голубого топлива», то есть убедить местных жителей принять решение о газификации своего домовладения, оказать помощь местным жителям в газификации своего домовладения: предложить населению систему кредитования в «Россельхозбанке», изыскивать средства из местных бюджетов, обеспечивать социальную поддержку газификации малообеспеченной части населения.

Возврат к списку