11.11.2015

«О проектных работах по газификации г.Котельнича Кировской области»

Котельнич – крупный старинный  и красивейший город Вятского края. Расположен на живописном берегу реки Вятки. Первые упоминания о Котельниче в исторических летописях датированы  XII веком. Газификация города является важнейшим этапом  для  дальнейшего улучшения уровня жизни жителей.
В рамках реализации государственной программы Кировской области «Энергоэффективность и развитие энергетики» на 2013-2020 годы и План-графика синхронизации выполнения программ газификации регионов Российской Федерации (Кировская область) с ОАО «Газпром» КОГКУ «УГИИ» является Заказчиком-Застройщиком по проектированию объекта «Распределительный газопровод в г. Котельниче Кировской области» (1,2,3 пусковые комплексы). Разработчик проектно-сметной документации и проекта планировки территории  ООО «Институт по изысканиям и проектированию объектов строительства и инфраструктуры «Кировводпроект».
Участок объекта «Распределительный газопровод в г. Котельниче Кировской области» (1-й пусковой комплекс) протяженностью около 50 км расположен в юго-западной и западной части г. Котельнича, на правом берегу реки Вятки  в  районе плотной городской застройки с развитой дорожной сетью, в  состав  которой  входит автодорога федерального значения «Вятка»,  а также в районе прохождения Горьковской железной дороги - филиала ОАО «РЖД».
Особое внимание до начала проектирования  заслуживает разработка градостроительной документации, ее согласование и утверждение в администрации города Котельнича, проведение разъяснительной работы с населением по вопросам согласования прокладки трассы газопровода и получение правоустанавливающих документов от арендаторов и собственников на пользование земельным участком для строительства газопровода и размещения пунктов редуцирования газа. Администрация г.Котельнич во главе с С.Д. Большаковым, специалисты отдела архитектуры и строительства, отдела муниципального имущества ответственно подходят к вопросам рассмотрения, согласования документации. Внесены дополнения и изменения, направленные на сохранение инфраструктуры на существующей территории и развитию участков перспективной застройки. Администрацией совместно с Заказчиком проведены сходы граждан и предпринимателей с целью разъяснения условий и правил прохождения газопровода по землям собственников.
Проектирование в стесненных условиях городской застройки с множеством коммуникаций, линий связи, электрических кабелей, выбор мест и установка пунктов редуцирования газа требует больших знаний, квалификации и опыта работы.
Согласно разработанной схеме газоснабжения г.Котельнича  газопровод несколько раз пересекает железную дорогу, федеральную автодорогу. Узлы пересечений и сближений с магистралями требуют не только грамотных технических решений, но и правильного определения комиссиями представителей структурных подразделений ГЖД и управления Росавтодора, точных пикетов по пересечению.  Согласование разработанных проектных решений с причастными службами и организациями в г.г.Котельниче, Кирове, Казани,  Нижнем Новгороде  - также сложная и многоэтапная работа Заказчика и разработчика.  
Для получения положительного заключения государственной экспертизы по проектной документации «Распределительный газопровод в г. Котельниче Кировской области» (1 пусковой комплекс) была проведена огромная работа совместно  с разработчиком проектно-сметной документации и проекта планировки территории - ООО «Кировводпроект».
Таким образом, полученный результат проектных работ, согласований проекта,  положительное заключение государственной экспертизы даст возможность в дальнейшем качественного произведения строительно-монтажных работ.

Возврат к списку