30.09.2015

Программы газификации по субъектам Российской Федерации

Впервые работа по формированию и утверждению ежегодных программ газификации по субъектам Российской Федерации на основе системного подхода к выбору объектов для строительства была организована в 2002 году. За темпы газификации совместно отвечают ОАО «Газпром» и власти  субъектов Федерации. ОАО «Газпром» доводит газ до населенного пункта, т.е. прокладывает межпоселковые газопроводы. Региональные власти ответственны за внутрипоселковые (уличные) сети и подготовку потребителей к приему газа. Обязательства сторон фиксируются в планах-графиках синхронизации работ по строительству объектов газификации.
Совместная работа ОАО «Газпром» и Правительством Кировской области позволила сделать значительный шаг в развитии газификации области. В результате проведенной работы средний уровень газификации области к началу 2015 года составил 38,94%. По сравнению с показателями 2002 года средний уровень газификации увеличился на 15,13%.
В результате проведенной совместной  работы с 2009 года    построено 1511,36 км распределительных сетей природного газа и 122 блочных газовых котельных. Уже сейчас голубым топливом пользуется население, проживающее в Вятскополянском, Зуевском, Кирово-Чепецком, Куменском, Малмыжском, Немском, Нолинском, Омутнинском, Оричевском, Сунском, Слободском, Уржумском, Фаленском, Юрьянском районах области и в г.Кирове. Более  двадцати тысяч жителей области получили природный газ для пищеприготовления и отопления своего домовладения.
Критериями объемов финансирования региональных программ со стороны ОАО «Газпром» являются дисциплина оплаты текущих поставок газа и выполнение региональными органами власти инвестиционных обязательств в соответствии с графиками подготовки потребителей к приему газа.
Объемы инвестиций в новое строительство предусматриваются там, где по итогам работы к отчетному году администрациями была успешно выполнена подготовка потребителей к приему газа. В регионах, где администрации не выполняют обязательства, инвестиции выделяются только на производство работ по уже начатым строительством объектам. Выделение инвестиций  на строительство новых объектов предусматривается только после завершения подготовки потребителей в необходимых объемах по программам.
Для реализации программы на муниципальном уровне КОГКУ «Управление по газификации и инженерной инфраструктуре» ежегодно заключает соглашения о сотрудничестве с муниципальными образованиями «О порядке взаимодействия сторон при осуществлении совместных действиях по организации строительства объектов газификации». Программу газификации только тогда можно считать реализованной, когда природный газ получат конечные потребители – в первую очередь население. Особенно это касается таких районов, где строительство объектов газификации завершено, а уровень газификации по принятым обязательствам муниципальных образований Кировской области пока не высок: Уржумский  район – 68,7% (д.Собакино, д.Русское Тимкино, д.Зоткино); Юрьянский район – 70,8% (пгт, Мурыгино, д.Гирсово), Сунский район – 69,9% (д.Краснополье, с.Плелое, с.Верхосунье, п.Новый), Кирово-Чепецкий район – 68,9% (с.Филиппово, с.Ильинское, д.Васькино, с.Фатеево, д.Дресвяново, д.Широковцы, д.Катаевцы). Для выполнения принятых обязательств муниципальными образованиями по 100% обеспечению газификации домовладений населенных пунктов необходима активная работа местных властей с населением: предложить населению систему кредитования, изыскивать средства из местных бюджетов, обеспечивать социальную поддержку газификации малообеспеченной части населения, индивидуальная работа с каждым потребителем, подключение к решению вопроса местных депутатов  и т.д.

Возврат к списку