21.07.2015

О претензионной работе по договорам долевого участия населения в газификации Кировской области

Основной  задачей КОГКУ «Управление по газификации и инженерной инфраструктуре» является реализация программы газификации Кировской области. Реализация программы дает населению возможность газифицировать свои домовладения, повысить уровень комфортности проживания и снизить расходы по коммунальным платежам.
Согласно Положения об участии физических и юридических лиц в строительстве газопроводов в Кировской области, утвержденном постановлением Правительства Кировской области от 11.11.2010 № 77/549 (с изменениями) одним из условий газификации является заключение лицом желающим газифицировать своё домовладение договора на долевое участие с КОГКУ «Управление по газификации и инженерной инфраструктуре». Согласно п. 4 вышеназванного Положения, размер долевого взноса для жителей населённых пунктов (части населённых пунктов) устанавливается голосованием населения соответствующего населённого пункта (части населённого пункта), но не менее 10 тыс. рублей с каждого газифицируемого индивидуального домовладения(квартиры).
          К сожалению, долевой взнос оплачивается населением не в полном объеме либо не оплачивается своевременно.
Ранее КОГКУ «УГИИ» были выявлены должники по договорам долевого участия, которым были направлены претензионные письма.    КОГКУ «УГИИ» также сотрудничает  с местными администрациями газифицированных населенных пунктов с целью доведения до жителей информации о необходимости погасить задолженность. Такая разъяснительная работа является достаточно эффективным способом мотивирования граждан к оплате долевых взносов по договорам долевого участия.
По результатам претензионной работы за период с января по  июнь 2015 года  большая часть задолженности по оплате долевых взносов населением была оплачена в добровольном порядке без обращения  КОГКУ «УГИИ» в суд. Данные денежные средства поступили в бюджет области.

Возврат к списку