23.06.2015

Тепло в каждый дом!

Совместная работа ОАО «Газпром» и Правительством Кировской области позволила сделать значительный шаг в развитии газификации области. В результате проведенной работы средний уровень газификации области к началу 2015 года составил 38,94%. По сравнению с показателями 2002 года средний уровень газификации увеличился на 15,13%.
Ежегодно  Правительство Кировской области заключает соглашения с ОАО «Газпром» о совместном сотрудничестве. При этом ОАО «Газпром» финансирует строительство межпоселковых газопроводов, то есть доведение газа до населенных пунктов, а Правительство области отвечает за прокладку уличных сетей и подготовку потребителей к приему газа. Реализация Программ газификации строится на базе Генеральных схем газоснабжения и газификации, а так же планов-графиков синхронизации выполнения программ газификации. Планы-графики содержат перечень работ и сроки их завершения как со стороны компании, так и со стороны области. Подписание таких графиков призвано обеспечить подключение потребителей сразу после окончания строительства межпоселковых газопроводов.
В результате проведенной совместной  работы с 2009 года    построено 1511,36 км распределительных сетей природного газа и 122 блочных газовых котельных. Уже сейчас голубым топливом пользуется население, проживающее в Вятскополянском, Зуевском, Кирово-Чепецком, Куменском, Малмыжском, Немском, Нолинском, Омутнинском, Оричевском, Сунском, Слободском, Уржумском, Фаленском, Юрьянском районах области и в г.Кирове. Более  двадцати тысяч жителей области получили природный газ для пищеприготовления и отопления своего домовладения.
Одним из критериев включения в программу синхронизации ОАО «Газпром» рассматривает уровень газификации региона, возможность региона взять на себя часть расходов по газификации, количество домовладений, подлежащих газификации.
КОГКУ «Управление по газификации и инженерной инфраструктуре» ежегодно заключает соглашения о сотрудничестве с муниципальными образованиями «О порядке взаимодействия сторон при осуществлении совместных действиях по организации строительства объектов газификации».
Программу газификации только тогда можно считать реализованной, когда природный газ получат конечные потребители – в первую очередь население. КОГКУ «УГИИ» берет на себя обязательство выполнить все проектные, строительно-монтажные работы, необходимые для прихода газа в населенные пункты области. В работе по подготовке к приему газа должны активно участвовать не только население, но и муниципальные образования области. Особенно это касается таких районов, где строительство объектов газификации завершено, а уровень газификации пока не высок: Сунский район – 68,8% (д.Краснополье, д.Плелое); Кирово-Чепецкий район – 63,6% (д.Конные, д.Федяково, д.Катаевцы, д.Бяково, д.Лимоновы). Для выполнения принятых обязательств муниципальными образованиями по 100% обеспечению газификации домовладений населенных пунктов необходима активная работа местных властей с населением: предложить населению систему кредитования, изыскивать средства из местных бюджетов, обеспечивать социальную поддержку газификации малообеспеченной части населения, индивидуальная работа с каждым потребителем, подключение к решению вопроса местных депутатов  и т.д.
Существенный шаг к увеличению уровня газификации области – работы на перспективу: строительство распределительных газопроводов и блочных газовых котельных. Более пятнадцати тысяч жителей г.Слободского и пяти тысяч жителей г.Котельнич до 2017 года получат природный газ, что при совместных усилиях Правительства области, КОГКУ «УГИИ» и органов районной власти к концу 2015 года уровень газификации вырастет до 39%.


Возврат к списку