09.04.2013

Газификация – дело общее

Программа газификации Кировской области оказывает непосредственное влияние на социально-экономическое развитие области и уровень жизни людей. В 2005-2012 годах общий объем инвестиций из средств областного бюджета в газификацию области превысил пять миллиардов рублей, что позволило ввести в эксплуатацию 1796,8 км распределительных сетей газопровода природного газа и 179 блочных газовых котельных.
В результате проведенной работы средний уровень газификации области к концу 2012 года составил 35,89% (в том числе городских и населенных пунктах – 45,58%, в сельской местности 13,14%). По сравнению с показателями 2002 года средний уровень газификации увеличился на 12,89%.
Реализация программы газификации Кировской области строится строго согласно порядку, утвержденного  постановлением Правительства Кировской области от 11.11.2010 года №77/549 «О мерах по развитию газификации Кировской области». Данный порядок обеспечивает единый подход к решению вопросов, касающихся газификации области, как со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных участников процесса газификации. Отбор объектов газификации по области осуществляется рабочей группой, созданной приказом департамента энергетики и газификации. Рабочая группа проводит оценку экономической целесообразности строительства распределительного газопровода, учитывая количество домовладений, планируемой протяженности газопровода, величины долевого взноса населением. По этой оценке определяется стоимость подвода газопровода к одному домовладению. Первое место присуждается объекту газификации, где на выделяемые средства удается газифицировать максимальное количество домовладений с минимальными затратами.
Ежегодно КОГКУ «Управление по газификации и инженерной инфраструктуре» (далее – КОГКУ «УГИИ») заключает соглашения с муниципальными образованиями Кировской области о совместных взаимодействиях по организации строительства и финансирования  объектов газификации. Одним из пунктов данного Соглашения является подготовка конечных потребителей (домовладений) к приему природного газа.
Одним из условий газификации домовладения является долевое участие населением в строительстве распределительного газопровода. Участие населения осуществляется на основании договора гражданско-правового характера, заключаемого Заказчиком-застройщиком строительства объекта (КОГКУ «УГИИ») с каждым гражданином отдельно. На сегодняшний день по обязательствам муниципальных образований заключено 25495  договоров долевого участия, что составляет 68% от плановых показателей. Оплата договоров населением составляет 55,2% от количества заключенных договоров.
Ход газификации области зависит не только от заказчика - КОГКУ «УГИИ», но и от муниципальных образований Кировской области и от понимания вопросов газификации населением. Специалисты муниципальных образований должны постоянно  проводить разъяснительную работу среди населения в целях обеспечения выполнения принятых обязательств по газификации домовладений. На совещаниях, ежемесячно проводимых директором КОГКУ «УГИИ» А.Ю.Чиликиным с главами муниципальных образований области , Александр Юрьевич  акцентирует внимание на вопросах  необходимости принятия всех мер, для того, чтобы газопроводы не простаивали из-за неподготовленности потребителей к приему газа.
Учитывая, что газификация домовладений – дело хлопотное, все организации области, участвующие в этом процессе, оказывают всевозможное содействие. Примером тому служит принцип «единого окна», действующий в филиалах ОАО «Кировоблгаз». Данный принцип предполагает, что при установке внутридомового газового оборудования житель имеет возможность оплатить и получить все услуги: в том числе подготовку технических условий, выполнение проектных работ, монтаж внутридомовых газовых сетей и газового оборудования, первичный пуск газа и пусконаладочные работы газового котла, техобслуживание газового оборудования в процессе эксплуатации.

Справка: Одной из основных задач КОГКУ «УГИИ» является осуществление функций Заказчика-застройщика при реализации программы газификации Кировской области, в том числе ведение контроля и надзора за ходом и качеством строительства объектов газового хозяйства.
За период с 2002 по 2012 год было построено 1906,13 км разводящих сетей природного газа и установлено 202 блочных газовых котельных, что позволило к концу 2012г. повысить уровень газификации Кировской области с 23% до 35,89%.
В 2013 г. планируется строительство 130 км распределительных сетей, что позволит повысить уровень газификации Кировской области до 36,5%.

Возврат к списку